电动缸、滑台模组润滑脂该怎么选择?
发布时间:2022-02-22 作者: 次数:

在日常工作中,我们会经常用到电动缸滑台模组,那我们该如何挑选合适的润滑脂呢?主要还是要看使用环境和设备的要求。

TOYO-滑台

一、丝杆类型区分丝杆模组可以区分为梯形丝杆、滚珠丝杆、行星滚柱丝杆等等。

1.梯形丝杆:很多滑台模块和电动推杆都可以用梯形丝杆由于它运动速度要求不高负载可能比较大,甚至有些用在医疗和食品行业所以用食品级的润滑脂。

2.滚珠丝杠:这类应用于电动缸和滑台模块一般精度较高在以下工作环境普通工业环境、娱乐设施、低负荷环境等可以使用普通油脂或制造商通常使用的油脂。低温润滑脂用于军工、西北地区和高原地区;对噪声要求高的,采用降噪润滑脂;重负荷,使用极压润滑脂;高温润滑脂用于高温环境。

3.行星滚柱丝杠:一般用在高端产品上,价格都比较贵能承受较大载荷,几十吨很正常,并且温度也高,一般用高温极压润滑脂。

TOYO-电动缸

二、工作环境区分:高温、低温、低噪、大负载、高速、真空、长寿命。

1.高温:高温环境要求使用耐高温润滑脂,高温下不易氧化,高温下能正常工作。普通螺杆的工作温度相对较低,一般在90℃以内,对重载和特殊高温环境会选用。

2.低温:用于军工、西北、高原或特殊行业。它需要满足一定的低温要求。低温度可达-40℃~50℃。普通润滑脂会直接结冰,需要专用低温润滑脂。

3.低噪声:特殊行业对噪声敏感。除了使用精度更高的零件,还可以使用油脂来帮助降低噪音。

4.重载:通常在重载条件下,油膜强度较高。如果强度低,容易断裂,会导致零件磨损,增加噪音,降低产品寿命。

5.高速:高速工况下的普通润滑脂容易被扔掉,导致摩擦部位润滑不良,噪音增大,使用寿命降低,需要附着力更好的润滑脂。

6.真空:真空环境下使用的润滑脂需要满足真空特性,普通润滑脂在真空环境下容易流出,需要特殊的真空润滑脂。

7.寿命长:质保期长、终身免维护的产品需要长寿命润滑脂。长寿命润滑脂一般采用较好的基础油、抗氧抗磨添加剂,并根据工况条件酌情增加防水防尘功能。

以上就是电动缸、滑台模组润滑脂选用的原则啦,大家都学会了吗?